开放基金申请及管理暂行办法(2015年修订)

发布人:付旭辉 发布时间:2015-10-22 16:51:42 访问量:673

 

国家内河航道整治工程技术研究中心暨水利水运工程教育部重点实验室

开放基金申请及管理暂行办法

 

一、    宗旨

 

1、密切配合国家西部交通建设、三峡库区航运发展规划以及重庆市的重大基础性研究工作部署,加强内河港口航道工程、库区环境综合治理、河流海岸水沙模拟与治理、水工结构及混凝土检测技术、现代量测小尺度船模、岩土工程等领域国际前沿和重要基础性理论研究,为我国西部交通与三峡库区经济建设及重庆市国民经济可持续发展服务。

2、加强实验室依托学科与数、理、力学、现代计算技术及环境工程等之间的相互交叉与渗透,促进新兴边缘学科的发展,鼓励人才流动。

3、通过扩大开放,努力将实验室建成国内一流、国际上有较大影响的,我国水运工程领域高层次人才培养、国家重大科技项目研究和先进技术开发与推广应用中心。

 

二、     实验室研究方向和内容

 

通过多年的实践,结合西部交通建设的需要和国民经济建设的需求,实验室逐步形成了如下主要研究方向:

1、内河航道整治理论与技术研究

(1)    内河航道整治新技术研究

(2)    河流航道模拟技术研究

(3)    三峡库区通航条件与规划研究

(4)    航道整治建筑物水毁机理及防护技术研究

2、内河港口码头新技术、新结构、新材料研究

(1)    高水位差码头结构型式和装卸工艺研究

(2)    新型码头结构研究

(3)    多层带缆结构和浮式靠船结构研究

(4)    水库港设计理论和建造技术研究

(5)    山区河流码头结构可靠度研究

(6)    土工织物在内河港口码头中的应用研究

3、内河枢纽通航理论及应用研究

(1)    山区河流渠化枢纽总体布置及对通航条件影响研究

(2)    高水头船闸输水形式的适用条件与船闸输水系统水力学研究

(3)    水库泥沙淤积对通航影响研究渠化枢纽施工期通航研究

4、内河及库区港口环境综合治理研究

(1)    三峡工程库尾区的泥沙淤积与治理

(2)    三峡库区生态与环境保护

(3)    内河港口环境综合评价体系研究

(4)    库区港口环境监测技术研究

(5)    特殊环境条件下的环境综合整治新技术研究

5、河流海岸水沙模拟技术

(1)    山区河流复杂流态模拟技术研究

(2)    河流海岸建筑物近区三维数值模拟

(3)    河床演变和河岸变形数值模拟

(4)    河流海岸工程复合模型研究

(5)    可视化数值模拟系统研究

6、水工结构与基础相互作用理论及应用

(1)    地基基础与水工结构相互作用研究

(2)    软土与非饱和土吸水的蠕变及强度衰减非线性过程研究

(3)    高边坡及滑坡预报及防治技术研究

7、岩土及水工结构混凝土检测技术

(1)    近场波动的数值模拟研究

(2)    水工结构震动响应模拟研究

(3)    岩土与混凝土的动静力学特性的对比研究

(4)    岩土工程动静测试技术研究

(5)    水工结构混凝土损伤识别与诊断技术研究

8、现代量测技术与小尺度船模

(1)    通航遥控遥测

(2)    对地动态监测技术

(3)    船舶防撞适时监控系统

(4)    流量水位自动控制和量测

(5)  小尺度船模技术研究

 

三、开放基金来源及资助额度

 

实验室开放基金主要来源于学校、重庆市拨发的重点实验室开放经费。用以资助经重点实验室学术委员会批准的开放基金课题,属专款专用。每项开放基金课题资助额度视当年度重点实验室开放经费的投入情况而定,并在当年度的“重庆交通大学省部共建水利水运工程教育部重点实验室开放基金课题指南”中公布。

开放基金课题类型分三种:

1、完全由本实验室研究基金资助的课题,申请者提出的课题申请,需经学术委员会评议后批准。

2、部分由本实验室研究基金资助的课题,申请者提出的课题申请应有申请者自带部分经费的资助单位同意资助金额的证明,经学术委员会评议后批准。

3、自带经费来实验室工作的课题,申请者提出的课题申请,应有申请者资助单位同意资助金额的证明,由实验室主任批准。

 

四、开放基金课题申请

 

1、实验室开放基金主要用以支持与实验室研究方向有关的课题研究,着重在应用性的基础理论研究,课题的开展应紧密结合实验室已有大型试验设备及软件。凡国内外高等院校、科研机构或相关行业单位具有一定实际工作经验的教学、科研或工程技术人员,其研究工作符合本实验室研究方向,均可申请本实验室开放基金课题。

2、根据“重庆交通大学省部共建水利水运工程教育部重点实验室开放基金课题指南”,填写“重庆交通大学省部共建水利水运工程教育部重点实验室基金申请书”(一式四份),经申请者所在单位同意后,于规定日期前向本实验室提出申请,申请书到达期限为每年1130日。对于全部或部分自带经费的申请项目,需有资助单位同意资助及资助金额的证明。 对于全部自带经费的申请项目受理时间不受限制。

3、每年十月以前重点实验室组织同行专家对申请者所提出的申请进行评审。

4、经重庆交通大学省部共建水利水运工程教育部重点实验室学术委员会审议,批准研究课题的申请及确定基金资助的金额。完全自带经费的研究课题,由实验室主任审批。

5、批准的研究课题,由实验室在次年115日前通知申请者,并办理相关手续。

6、课题的研究工作期限为1-2年。

 

五、课题工作方式

 

1、开放基金获得者即成为重庆交通大学省部共建水利水运工程教育部重点实验室的客座研究人员。在研究课题实施期间,至少有2-3个月时间来本实验室从事实验工作,完成课题设计的研究任务。

2、为了便于客座研究人员熟悉本实验室的情况,顺利开展工作,实验室指定专人联系、咨询和指导。

3、本实验室所有供从事研究的仪器设备,除某些由专人操作外,其它均可供客座研究人员直接操作使用。使用仪器设备过程中,应遵守实验室的规章制度和仪器设备的操作规程,并接受实验室管理人员的指导。

4、研究课题的各项实验、分析测试及计算工作,原则上应在本实验室完成。对本实验室不具备的分析测试手段,客座研究人员可根据课题的实际需要,向本实验室提出要求,经实验室主任批准后可自行联系或委托其它实验室进行分析测试;否则所需经费开支不得由研究基金承担。

5、由本实验室资助经费购买的器材、设备一律归本实验室所有;购买的药品、试剂等消耗性材料,在课题完成后剩余部分留给本实验室资助其它课题使用。

 

六、经费管理

 

1、本实验室的开放基金由实验室主任统一管理。自带经费的课题,申请者资助单位应在申请者来实验室工作前,将资助到本实验室工作的资助金额按年度需要预先汇至本实验室,由实验室主任统一管理。

2、本实验室的开放基金开支分为直接费用和间接费用两部分。直接费用按课题核算并由项目负责人掌握(占总金额的70%),间接费用由实验室统一支付(占总金额的30%)。按课题核算的直接费用在项目执行期结束后一个月内提交结题报告,实验室对课题经费做出决算。

3、完全由本实验室研究基金资助的课题,上述结余经费归本实验室留用。部分由本实验室开放基金资助的课题,上述结余经费按资助双方商定的比例分别留用。完全自带经费的课题,上述结余经费退回给申请者的资助单位。

4、经费开支范围

1)直接费用开支范围:

(1)  科研器材和小型专用仪器的购置费,仪器设备租用费。

(2)  协作加工费用。

(3)  直接消耗的材料及其它消耗品的费用。

(4)  计算费。

(5) 学术活动费,包括参加学术会议与科研考察调研费、资料及论文报告版面费等,由基金资助的学术活动每个课题只资助一次。

(6) 客座人员来室工作的津贴、交通及住宿费,以及聘用辅助人员劳务费。

2)、间接费用开支范围:

1)学术委员会活动费(含学术委员和专家的基金评议及咨询费)。

2)实验室设备维护费。

3)辅助人员的酬金。

4)实验室行政管理费。

5)其它费用。

5、获批准的资助项目,直接费用的开支由项目负责人持有效发票在重点实验室报销,所有发票均须重点实验室基金管理领导签字。

6、如检查发现研究项目中断或无法进行,未按规定提交执行情况报告、工作小结等,经重点实验室会议讨论通过后,可以中断该项目基金的使用或取消原批准的经费,并将情况报告实验室学术委员会。

 

七、课题管理

 

1、基金申请者在接到批准资助通知后,应根据批准金额、研究年限和评审意见,在一个月内编写研究工作计划,报实验室核准后开始进行研究工作。

2、基金申请者,每年年底应向本实验室提交年度工作进展报告,资助课题结束后,客座研究人员应在一个月内向本实验室提交研究工作总结报告和学术论文。

3、本实验室有权对资助课题的工作进展情况随时进行检查,以便及时改进工作,对经费使用不当或难以继续完成任务者,将设法予以纠正或停止资助。

4、在规定的课题执行期间,承担者不得无故中断研究工作或延长工作期限。对因客观条件影响课题研究进度,或在原有目标达到后,确有必要由原承担者继续对该课题进行更深入地研究时,经课题承担者提出申请,实验室主任批准并邀请三至五位学术委员书面同意后,可适当延长工作期限。

5、凡获得本实验室开放基金的课题,在课题结束后可参加各级科技成果评奖。

 

八、成果管理

 

1、凡本实验室开放基金资助课题的研究成果,除应提高研究报告外,还必须以论文的形式在国内外公开刊物上发表。被资助的每个课题应在国内核心期刊、国外期刊或国际会议上发表至少2篇学术论文,其中重点项目至少有1篇为国内一级刊物或国际刊物。一般项目至少有1篇被SCIEIISTP检索。

2、本实验室开放基金资助课题的研究成果,由本实验室与研究者所在单位共有共享(本实验室署名第一或第二)。

3、凡由本实验室资助的课题,均应注明“国家内河航道整治工程技术研究中心暨水利水运工程教育部重点实验室开放基金资助项目”,并注明课题批准号。

4、对本实验室为客座研究人员指定的咨询指导人员和合作者的劳动,应在研究成果及发表的文章中有所体现。

5、客座研究人员在本实验室工作之成果,可作为其在原单位考核、职称评定的依据,研究生在本实验室工作期间的研究成果可作为其学位评定时的参考。

 

九、本办法解释权归国家内河航道整治工程技术研究中心暨水利水运工程教育部重点实验室。

 

 

 

           国家内河航道整治工程技术研究中心暨水利水运工程教育部重点实验室

                                            2015年10月20

 

相关附件:

开放基金申请书、管理办法.doc预览

 

地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学       武汉市汉口解放公园路16号  长江航道局

邮政编码:400074  电话:023-62652841 传真:023-62652841 E-mail:slsysys@cqjtu.edu.cn