清华大学钟德钰研究员和长江航道局刘怀汉教授级高工来中心讲学

发布人: 发布时间:2015-11-18 15:41:07 访问量:2248

 

2015111日,应国家内河航道整治工程技术研究中心的邀请,清华大学钟德钰研究员、长江航道局刘怀汉教授级高工来中心做学术报告。学术报告会在港航楼305会议室举行,由中心常务副主任杨胜发教授主持。河海学院院长王多银教授及中心骨干、研究生等100余人参加了报告会。
钟德钰研究员首先做了题为“自然科学基金申请中的一些经验”的报告。钟研究员详细介绍了当前国家自然科学基金的导向,进而分析了工程问题和科学问题的异同,最后区分了课题的研究内容、研究目标和关键科学问题,为科研人员在基金申报过程中如何厘清概念、提炼科学问题提供了重要思路。刘怀汉教授级高工的报告题目为“长江航道系统治理与信息化技术进展及趋势前瞻”。报告从长江航道系统治理技术和长江航道信息化进展两个方面探讨了长江航道整治技术的进展,在总结分析现有长江航道整治技术成果的基础上,分析了当前航道整治技术中有待进一步研究的相关问题,并对未来航道整治技术进行了趋势性前瞻。
两位专家的报告受到了参会师生的高度好评,并为中心的科技项目申报及研究规划制定提供了有力的指导。

 

地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学       武汉市汉口解放公园路16号  长江航道局

邮政编码:400074  电话:023-62652841 传真:023-62652841 E-mail:slsysys@cqjtu.edu.cn