《中国交通报》专访中心参编的《长江黄金水道建设关键技术丛书》总编辑

发布人:付旭辉 发布时间:2016-3-24 10:29:02 访问量:1239

 

(转载自《中国交通报》)“十三五”规划纲要正式发布,我国新一个五年建设拉开序幕,长江经济带等国家战略将进一步得到落实。未来五年,如何以国家战略规划为引领、以黄金水道建设为基础发展长江经济带,是长航人面临的急需考虑的重大实践问题。

科学技术是第一生产力,实践离不开科技的指导,特别是黄金水道建设,需要攻破一系列水运工程难题。在国家提出“ 依托黄金水道,推动长江经济带发展”的发展战略之后,交通运输行业广大技术人员,认真梳理思路,潜心研究理论基础,重点开展航道整治,精心进行航运管理,全面做好安全保障,在黄金水道建设中勇于创新,取得了一批重要的科研成果和宝贵的实践经验。

交通运输部长江航务管理局(简称长航局)联合交通运输部水运科学研究院、南京水利科学研究院等单位,集我国水运行业技术领军人物和团队于一体,汇集整理了这批成果和经验,形成《长江黄金水道建设关键技术丛书》(简称《技术丛书》)。目前,丛书已由人民交通出版社股份有限公司(简称人民交通出版社)正式出版。

在丛书出版之际,本报专访长航局局长唐冠军和人民交通出版社总编辑韩敏,唐冠军就国家战略、科技应用等方面畅谈了对于黄金水道建设的想法,韩敏则与读者分享了丛书的编创故事。

 

 

地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学       武汉市汉口解放公园路16号  长江航道局

邮政编码:400074  电话:023-62652841 传真:023-62652841 E-mail:slsysys@cqjtu.edu.cn