国家重点研发计划“长江黄金航道整治技术研究与示范”项目启动会在汉召开

发布人:谷祖鹏 发布时间:2016-9-26 0:00:00 访问量:2350

 

2016925日,国家重点研发计划“长江黄金航道整治技术研究与示范”项目在武汉召开项目启动会,该项目依托“国家内河航道整治工程技术研究中心”,由长江航道局牵头,联合南京水利科学研究院、天津水运工程科学研究院、武汉大学等19家单位共同承担,旨在突破水资源高效利用目标下的长江航道系统整治方法和技术,提高长江航道通过能力,为长江经济带等国家战略提供支撑。

长江航道局局长付绪银做重要致辞,向与会专家、领导及代表介绍该项目的申请及立项过程,强调了该项目是长江航道局历史上第一个真正意义上牵头组织、具体负责、全面参与的国家级重点项目,有信心、有决心在上级领导一如既往的热情指导下,在专家组的无私帮助下,在兄弟单位的齐心协力下完成好项目制定的目标任务。

科技部中国21世纪议程管理中心周斌强调了中央提出的重大科研项目的“全链条设计,一体化实施”理念,新项目研究要有所突破、有所创新;指出要注重项目参与人员及各课题间的内部交流与合作,特别是项目负责人和课题承担单位之间的交流和沟通,同时要加强专项内其他项目的沟通;要把研究落到实处,注重成果的应用与转化,重点解决长江航道整治中的瓶颈问题。

交通运输部科技司司长庞松回顾了交通运输部重大科技项目申报立项的情况,提出“要当好先行军,主动服务国家战略”、“重点在研发,关键在应用,要落地生根”、“注重学科交叉、培育复合型人才”。长江航务管理局副局长闻新祥指出项目组要利用本次机会,依托国家级科研平台,在以往研究的基础上,做好本次研究工作,要出成果、出人才,让年轻人承担重任。

项目负责人倪晋仁院士及各课题负责人代表项目及课题组就项目的具体内容及计划安排向与会专家及领导做简要介绍和汇报,与会专家对项目的研究内容、实施方案及组织管理给予了高度肯定,并就项目及课题研究方向、内容和方案进行指导,提出了宝贵意见。

最后,长江航道局李一兵副局长做会议总结,指出项目组要注意收集整理原有研究成果,注重创新发展;要将研究成果用于指导工程建设,争取实现研究成果的集成应用;要加强各课题间的技术交流,实现资源成果共享。

中国工程院院士胡春宏、中国工程院院士钮新强、科技部中国21世纪议程管理中心周斌处长、交通运输部科技司庞松司长、交通运输部科技司林强处长、长江航务管理局闻新祥副局长、长江航道局付绪银局长等70余位专家、领导及代表参会,会议由长江航道局李一兵副局长主持。

 

 

 

 

 

地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学       武汉市汉口解放公园路16号  长江航道局

邮政编码:400074  电话:023-62652841 传真:023-62652841 E-mail:slsysys@cqjtu.edu.cn