长江上游航运发展研究中心揭牌仪式暨航运发展论坛在校举行

发布人:付旭辉 发布时间:2016-7-14 8:44:09 访问量:900

7月12日,长江上游航运发展研究中心揭牌仪式暨航运发展论坛在学校明德楼408会议室举行。 交通部原部长、重庆市委原书记黄镇东,重庆市交委主任滕宏伟、总工程师李关寿,以及重庆市港航管理局、长江重庆航道局、长江重庆海事局、重庆市航运交易所、重庆市交通规划勘察设计院、长江重庆航运工程勘察设计院、重庆航运建设发展有限公司、重庆港务物流集团有限公司,学校党委书记陈流汀、校长唐伯明等领导和专家出席了揭牌仪式和航运发展论坛。副校长王平义主持仪式和论坛。

在黄镇东老领导和知名航运学者专家的见证下重庆市交委主任腾宏伟和校长唐伯明共同为“长江上游航运发展研究中心”揭牌。

 

 

揭牌仪式后,召开了航运发展论坛。重庆市交委主任滕宏伟作了题为《重庆市“十三五”综合交通发展规划》的报告,从重庆交通近年来的跨越式发展、全市交通发展面临的新形势和新要求、“十三五”交通规划目标与重点任务三个方面阐述了重庆交通发展的情况,并重点介绍了重庆发展铁—水—公—空多式联运的发展规划和目标。重庆航运交易所原董事长何升平作了《关于内河(长江)建设航运中心的思考》的报告,从航运资本运作、融资、保险、担保、船舶租赁等金融服务能力,内河航运行业指数、市场规则、行业技术标准、法律体系建立,航运企业、航运优秀人才、航运认证和培训机构的聚集等方面对长江上游航运中心的定位和目标进行了报告。

 

国家内河航道整治工程技术研究中心常务副主任杨胜发从常年回水区航道泥沙淤积及维护和三峡库尾4.5m航道研究进展两方面作了题为《三峡水库航道泥沙淤积模式及航道能力提升研究》的报告。重庆西南水运科学研究所所长张绪进以《三峡新通道研究进展及主要技术问题》为题对三峡第二船闸前期工作进行了汇报。长江重庆航运工程勘察设计院总工程师陈建作了《长江干线宜宾至重庆河段提升航道等级研究》的报告。同时,与会领导专家对长江上游航运发展研究中心相关议题进行了深入的讨论,着重研讨了研究中心的功能定位及发展目标。

 

黄镇东老部长充分肯定了学校在长江航运工程研究和建设中取得的成绩和做出的贡献。同时对长江上游航运建设发展发表了高瞻远瞩的观点和建议。

中心组建是顺应“一带一路”和“建设长江经济带”战略的一个重要举措

黄镇东说,长江上游航运发展,特别是长江上游航运中心的建设要立足于综合交通运输体系,涉及综合运输体系完善和升级,包括航运、公路、铁路、交通服务、物流组织等多种方式的高效衔接。重庆作为长江上游航运中心,正在建设西部综合交通运输枢纽。长江上游航运发展研究中心落户重庆,具有得天独厚的条件,可以充分发挥中心的智库作用。依托长江上游发展研究中心,开展航运发展相关重大战略、技术问题研究,对建成长江经济带综合交通走廊,促进重庆全面融入国家一带一路,具有十分重要的作用。

 

长江上游航道能力的提升关键在于解决基础设施问题  

黄镇东说,长江上游航道能力的提升关键在于解决基础设施问题,一是三峡过坝能力已经处于超载,急需开展船闸扩能改造和新通道建设方案研究,这也是西南地区加快发展的迫切愿望。目前包括重庆交通大学西南水利水运科研所等单位和部门已经开展了这方面的工作,有了一些初步成果,但新通道研究还要继续深入,一定要开展多个方案研究,不同方案可能适于我国经济不同发展阶段,要为国家决策做好多个技术储备;二是要加强港口布局优化,重点抓好枢纽港建设。重庆长江上游航运中心的建设应重点抓好主城港、万州港、涪陵港、珞璜港的建设,加快集疏运体系优化和完善,其余港口可按相关规划根据需要逐步实施。

继续加强库尾回水变动带的淤积问题和上游航道重点滩险整治研究

黄镇东指出,由于长江上游梯级开发和生态保护,上游来沙量比三峡成库区前论证的要少,三峡水库变动回水段(重庆至江津段)河床演变趋势势必发生变化,泥沙淤积的时间拉长,淤积部位也比较分散,针对该特点要加强研究。长江上游重庆至宜宾航道重点滩险严重制约长江黄金水道能力提升,需要同四川省、云南省协调加快研究。

充分发挥水运的优势,加大支线嘉陵江、乌江航道的研究

黄镇东强调,要充分发挥水运的优势,加强运输组织、物流组织。要研究集装箱、大宗散货单船、船队的运输效率和经济性。结合长江三峡旅游、养生旅游等与相关部门开展相关研究。同时,要加大支线嘉陵江、乌江航道的研究。嘉陵江航道提升需要重庆市、四川省协调共同推动,乌江则需要重庆市、贵州省共同推动。另外,还有重视大宁河、小江的航运潜力提升以及与中线南水北调的关联研究。 对于加快重庆长江上游航运中心建设,黄镇东指出,航运中心建设必须具备综合功能,要多要素齐全,不仅要为运输服务,还要具备金融、保险等功能,另外还有加强航运服务与监管、船舶标准化等方面研究。

 据悉,长江上游航运发展研究中心是依托国家内河航道整治工程技术研究中心、重庆市长江航运工程与智能航道技术协调创新中心、西部交通与经济社会发展研究中心、新丝绸之路国际联合研究中心为基础,联合重庆市航运交易所、重庆市交通规划勘察设计院、长江重庆航运工程勘察设计院、重庆航运建设发展有限公司、重庆港务物流集团有限公司等单位共同组建。长江上游航运发展研究中心以国家发展规划为导向,以市场需求为依据,以长江上游航运发展相关的重大战略、体制机制、航运政策等为主要研究内容,充分发挥政产学研协同创新优势,为政府航运政策制定、航运企业发展决策提供智力支撑。

 

地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学       武汉市汉口解放公园路16号  长江航道局

邮政编码:400074  电话:023-62652841 传真:023-62652841 E-mail:slsysys@cqjtu.edu.cn