国家内河航道整治工程研究中心参加第二届钱宁泥沙青年学术沙龙

发布人:付旭辉 发布时间:2016-8-29 11:01:57 访问量:905

 201682021日,第二届钱宁泥沙青年学术沙龙在清华大学举行,本次沙龙由水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主办,国家内河航道整治工程技术研究中心常任副主任杨胜发教授、李文杰及肖毅副教授应邀参加了此次沙龙。  

 

沙龙各环节分别由清华大学傅旭东教授李丹勋教授、浙江大学冉启华教授主持。中国科学院及工程院院士王光谦教授,中国工程院院士胡春宏教授进行了特邀短报告,通过对泥沙学科的发展回顾与前景展望,提出了基础理论研究的重要性与必要性,希冀青年学者能在泥沙基础理论与多学科交叉研究中取得实质性的突破。在特邀长报告环节,曹志先教授﹑卢金友教高以及陈晓陶教高分别在水沙数值模拟现实与挑战,长江泥沙变化特征以及泥沙与洪水及工程的应用等领域进行了专题报告。

在短报告环节,10名知名学者在河流海岸河口、泥石流以及水库问题研究中所涉及的泥沙难点及研究成果进行了汇报,国家工程中心杨胜发教授对近年来三峡库尾航道泥沙研究进展与所获得创新研究成果及发展进行了短报告,并对未来航道等级提升中面临的技术性挑战进行了讨论。随后青年学者Popups环节,李文杰副教授进行了对长江上游泥沙-航道-航运思考的报告,对长江航运承载力研究初步设想与部分研究成果进行了汇报,并与与会学者们进行了深入交流,专家们对长江黄金水道建设所涉及的泥沙问题进行了积极讨论,气氛热烈。 

 

 

  

 

地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学       武汉市汉口解放公园路16号  长江航道局

邮政编码:400074  电话:023-62652841 传真:023-62652841 E-mail:slsysys@cqjtu.edu.cn