内河航运专家何升平主任来我校开展专题讲座

发布人:超级管理员 发布时间:2017-1-21 15:09:28 访问量:4319

        2017120日下午4点,内河航运专家何升平主任应邀来到我校开展了专题讲座。讲座在重庆交通大学港航楼404会议室举行,参加讲座的有河海学院周华君书记、杨胜发副院长、国家内河航道整治工程技术研究中心部分教师及研究生。

         首先,何升平主任详细讲解了长江三峡船闸通航现状及其问题。三峡成库前在2002年,断面船舶运输通过量1200万吨,2003年6月成库后每年以10%以上的速度逐年增长,2011年,三峡断面的通过量超过1亿吨,达到了三峡船闸的设计通过量,2016年达到1.3亿吨,通过量已经达到饱和,船舶过闸拥堵待闸成为常态。针对三峡通航拥堵状态提出了三个解决方案:一、近期挖潜。大力发展130*16.2m三峡船型的设计,限制1000中吨货船和客船过闸,放宽船闸的门槛水深。二、中期分流。建一条沿江铁路适度分流,相对附加值高的货物走铁路运输。三、远期治本。三峡船闸边上新修船闸,发展三峡“新通道”,达到1.6~2亿吨的设计通过量。关于三峡“新通道”建设的开展情况,2012年已上报国务院,得到交通部和其他省市的支持,提出了“新通道”的研究方案及葛洲坝扩能改造方案,目前可行性最高的方案就是在现有船闸的左侧不远处重新建一个双向两线的连续五级船闸。

        接着,何升平主任与在场的师生就长江三峡船闸问题进行了亲切的交流,并对师生提出的问题做了详细的解答,使得在场师生对长江三峡船闸有了更加深入的了解。

之后,何升平主任结合三峡船闸问题详细介绍了长江上游船型问题。长江航道的航区划分A,B,C三级航区,重庆的船舶技术都满足A,B,C三个航区的要求,船员也按照A,B,C三个执照要求配备。三峡成库前采用拖轮运输,顶推运输方式,成库后船舶向大型化标准化发展。从运输及造船成本,能耗及行驶情况等方面来看,船队优势不及单船运输,单船运输优势明显更符合当今国内水运形势。目前设计的三峡船型效率加大,虽造价有所提高,但能耗有所降低,增长了经济效益。对于未来船型的发展趋势,建议进一步发展三峡船型,进一步发展船舶运输,发展大型集装箱船,发展大型化学品船,发展新型旅游船。

       最后,杨胜发副院长提出,何升平主任讲解的内容对我们研究背景、研究事业以及寻求的研究点非常有帮助,让我们很受启发,并代表中心对何升平主任的精彩讲座表达感谢之情。在场的师生纷纷表示通过开展此讲座,受益匪浅,并期待着何升平主任下一次的讲座。

 

地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学       武汉市汉口解放公园路16号  长江航道局

邮政编码:400074  电话:023-62652841 传真:023-62652841 E-mail:slsysys@cqjtu.edu.cn