国务院三峡工程泥沙专家组来渝调研三峡库区及嘉陵江泥沙问题

发布人:超级管理员 发布时间:2017-4-28 17:19:05 访问量:3233

2017418日至21日,国务院三峡工程泥沙专家组,在组长胡春宏院士的带领下来渝调研泥沙问题。专家组由中国水利水电科学研究院、长江委水文局、清华大学、长江科学院、长江航道局、武汉大学、四川大学、南京水利科学研究院、国际泥沙研究培训中心等单位的知名专家组成。期间开展了三峡库区及嘉陵江中下游查勘调研、三峡库区及嘉陵江中下游泥沙问题座谈会。西科所所长张绪进研究员、国家内河航道整治工程技术研究中心常务副主任杨胜发教授率队,童思陈教授、李文杰副教授、张鹏博士参加了此次调研活动。

419日至20日,泥沙专家组一行对亭子口枢纽、草街航电枢纽、果园及寸滩港区、江北嘴等地的泥沙淤积情况进行了现场考察调研,了解当地的泥沙淤积情况,并对泥沙淤积影响航道条件进行分析与讨论。期间张绪进所长、童思陈教授、李文杰副教授全程陪同与会专家现场调研。

 

 

421日上午8:3012:00,专家组一行在驻地举行了三峡库区及嘉陵江中下游泥沙问题座谈会,会议由中国水利水电科学研究院副院长胡春宏院士主持,国务院三峡办、三峡工程泥沙专家组、重庆市交通委员会、重庆市移民局、重庆市海事局、重庆市水利局、重庆市港航局、长江重庆航道局、长江委水文局上游局、长江重庆航运工程勘察设计院、重庆航运建设发展有限公司、重庆港务物流集团有限公司和重庆交通大学等单位出席会议。调研座谈会上,相关单位就三峡库区港口航道条件变化、三峡入库水沙条件及冲淤变化、泥沙问题研究进展等方面进行了发言。我校李文杰副教授汇报了三峡库区航道泥沙问题研究进展,其他主要围绕三峡蓄水后入库水沙条件及库区冲淤变化情况(长江委水文局上游局)、三峡库区重点滩险航道条件变化(长江重庆航运工程勘察设计院)、重庆港口泥沙淤积的情况(重庆港务物流集团有限公司)、嘉陵江河口至草街航道泥沙淤积情况(重庆市港航管理局)等重点问题进行讨论。重庆市交委梁雄耀副主任介绍了三峡库区重庆河段的航运发展及泥沙淤积趋势。

此次踏勘调研会对三峡库区及嘉陵江中下游的泥沙问题进行了总结探讨,与会专家在总结发言时均认为在入库泥沙大幅减少的情况下,应继续关注三峡库区尤其是与航运相关的泥沙淤积问题,并积极反映重点淤积碍航河段航道的治理问题,同时三峡库区支流航道的泥沙淤积问题应引起高度重视,建议将库区支流航道观测分析纳入三峡库区观测方案。

此外,我校国家内河航道整治工程技术研究中心还希望通过专家组向国务院呼吁启动重庆至涪陵4.5m航道建设工程、三峡新通道建设等国家重大工程项目,据悉我校已经开展了大量前期研究论证工作,对工程相关问题提出了相应的解决措施及方案,对工程的启动将起到巨大的推动作用

 

 

地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学       武汉市汉口解放公园路16号  长江航道局

邮政编码:400074  电话:023-62652841 传真:023-62652841 E-mail:slsysys@cqjtu.edu.cn